«Визит спецпредставителя российского президента в Вашингтон свидетельствует о продолжающихся попытках России и США восстановить контакты по широкому кругу вопросов», – считает американист Дмитрий Дробницкий. Он напомнил, что Кирилл Дмитриев учился и работал в Штатах.
«Иногда американцам важно выслушать позицию Москвы из уст такого человека. Тем более что на Западе наши нарративы часто искажают, на это обратил внимание и глава РФПИ», – добавил эксперт. Политолог с аккуратным оптимизмом указал, что между сторонами восстанавливается доверие.
«Мы напоминаем американцам, что, во-первых, мы сильные, а во-вторых, у нас есть свои интересы и с нами можно вести разговоры при условии взаимоуважения», – подчеркнул Дробницкий. Спикер допустил, что одной из тем переговоров Дмитриева с администрацией США было экономическое и инвестиционное сотрудничество.
«Оно всегда было во многом незначительным. Исключение составляли лишь некоторые исторические периоды. Например, с середины 1920-х годов до примерно середины 1930-х годов американские компании, бизнесмены, инженеры и рабочие участвовали в советской индустриализации», – отметил аналитик. Впрочем, было и другого рода сотрудничество.
«В частности, начало закупок лайнеров Boeing серьезно сказалось на отечественном гражданском авиастроении. Кроме того, россияне ездили на автомобилях американских марок. Правда, эти машины собирались в Европе, и в некотором смысле речь шла о взаимодействии с европейскими отделениями компаний США. То есть большого торгового братства между Москвой и Вашингтоном не наблюдалось», – детализировал собеседник.
То, что сейчас бизнес хочет заместить на российском рынке ниши, которые прежде занимали европейцы, можно считать «троллингом» Европы, которой Штаты объявили торговую войну. «Но я бы не ожидал, что сейчас американцы «побегут» к нам. Во-первых, существует ряд препятствий, во-вторых, им почти нечего предложить. Наконец, они не получат тех условий, которые были им предоставлены ранее», – считает эксперт, подчеркнув, что в России «разогналось» собственное производство.
Тем не менее приглашение американских компаний на рынок России – это в большей степени предложение совместно «добить Европу», полагает Дробницкий. «Это не значит, что Вашингтон и Москва на этой волне станут друзьями. Но стороны рассматривают идеологическое европейское образование как главную неприятность. Сейчас ЕС вползает в кризис, и если не сможет оправиться, то это создаст прекрасный фон для развития евразийского континента», – рассуждает американист.
Несмотря на то, что основной повесткой переговоров Дмитриева с администрацией Трампа были деловые отношения, стороны коснулись и темы урегулирования на Украине. «Для команды президента США это важно, и Россия делает пасы в адрес Белого дома и их инициатив. Но все чаще Москва и Вашингтон при рассмотрении вопроса сближения обходят украинский кризис, потому что стало понятно: Европа и Киев не подчиняются Трампу», – заметил аналитик.
«Поэтому Брюссель и Канада должны, что называется, надорваться в своем желании поддержать ВСУ. Они перестанут играть какую-либо роль в Евразии, когда пройдут весь цикл деиндустриализации и в конце концов разойдутся по «национальным квартирам». Пока же Москва и Вашингтон могут стать ситуативными партнерами», – заключил Дробницкий.
Напомним, глава РФПИ Кирилл Дмитриев 2-3 апреля по поручению президента России провел встречи в США с представителями администрации Дональда Трампа. По их итогам Дмитриев заявил, что американский бизнес хочет занять на российском рынке те ниши, которые покинули европейцы. «Мы видим, что такие идеологические ограничения, которые присутствуют среди стран Евросоюза, на самом деле могут позволить американским компаниям занять ряд ниш», – сказал он.
При этом спецпредставитель российского президента подчеркнул, что речь может идти только о том, «где это полезно для России, где правительство одобрит и где будут создаваться совместные предпринимательства с отечественными компаниями».
По его словам, компании из Соединенных Штатов потеряли значительный объем потенциальной прибыли после ухода с российского рынка. Речь идет о 300 млрд долларов. Он допустил, что санкции в отношении Москвы могут смягчить, когда американские компании захотят вернуться на российский рынок.
Помимо этого, Дмитриев и члены администрации Трампа обсудили вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращения огня на Украине, взаимодействия в Арктике и по добыче редкоземельных металлов, а также восстановление прямого авиасообщения.
Глава РФПИ считает, что американские власти слышат позицию России и понимают ее озабоченности. «Администрация президента Трампа, ключевые люди в администрации нацелены на решение всего спектра вопросов российско-американских отношений... на решение геополитических вопросов», – рассказал он. Чиновник убежден, что по итогам его встреч в Вашингтоне было сделано «три шага вперед» по большому количеству вопросов.
В среду Трамп ввел пошлины на ввоз импортных товаров из 185 стран, но в этот список не вошла Россия. Официальный представитель Белого дома Кэролайн Левитт заверила, что наличие санкций уже исключает значимую торговлю с Москвой, и отметила, что российская сторона еще может столкнуться с дополнительными жесткими ограничениями. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как на тарифы США отреагировали иностранные лидеры.
5 дней назад
5 дней назад
4 дня назад
В.В. не просто критиковал Зелень. Он и до этого Зеленеь не жаловал. Чего здесь-то "бесится"?
В.В. предложил ввести внешнее управление Хутором под эгидой ООН. Именно это и "взбесило" Трампа, потому что это ломает его игру. Трамп, конечно, не назвал реальную причину недовольства, а сослался на критику Зелени (тому даже в рожу плюнь, так он утрется и продолжит ломать свою комедию - он же комик и наркоман).
Трампа также "взбесило", что Путин не стал согласовывать эту тему внеш. упр. с Трампом, а сразу выложил на публику.
Во-первых, ВВ не должен что-то согласовывать с Трампом.
Во-вторых, ВВ и так знает, что внешнее управление Хутором Трампу не понравится. Зачем пытаться согласовывать и получить отказ? После отказа нельзя сказать об этом публично.
Смысл публичного предложения ВВ о врем. упр-ии Хутором вовсе не в том, чтобы получить решение СБ ООН - Россия его не получит, поскольку эта красивая идея западу очевидно не понравится. Это ясно априори. Вон Гуттериш её с порога и отмёл.
Смысл публичного предложения ВВ в том, чтобы потом сказать: "Мы же вам предлагали решить вопрос культурно. Но вы отказались. А теперь хлебайте щи лаптем."
4 дня назад
5 дней назад
5 дней назад
4 дня назад
4 дня назад
В.В. предложил ввести внешнее управление Хутором под эгидой ООН. Именно это и "взбесило" Трампа, потому что это ломает его игру. Трамп, конечно, не назвал реальную причину недовольства, а сослался на критику Зелени (тому хоть в рожу плюнь, так он утрется, скажет, что цэ перемога и продолжит ломать свою комедию - он же комик и наркоман).
Трампа еще "взбесило" то, что Путин не стал согласовывать эту тему внеш. упр. с Трампом, а сразу выложил на публику.
Во-первых, ВВ не должен что-то согласовывать с Трампом.
Во-вторых, ВВ и так знает, что внешнее управление Хутором Трампу не понравится. Зачем пытаться согласовывать и получить отказ? После отказа нельзя сказать об этом публично.
Смысл публичного предложения ВВ о врем. упр-ии Хуторляндией вовсе не в том, чтобы получить решение СБ ООН - Россия его не получит, поскольку эта красивая идея западу очевидно не понравится. Это ясно априори. Вон Гуттериш, марионетка запада, её с порога торопливо и отмёл.
Смысл публичного предложения ВВ в том, чтобы потом сказать: "Мы же вам предлагали решить вопрос культурно. Но вы отказались. А теперь хлебайте щи лаптем. Мы вам ещё навалим."
5 дней назад
5 дней назад
5 дней назад
5 дней назад
5 дней назад
5 дней назад