Версия // Бизнес // Учёные «Роснефти» продолжают исследовать редкие виды птиц

Учёные «Роснефти» продолжают исследовать редкие виды птиц

320

Внимание к пернатым

Учёные «Роснефти» продолжают исследовать редкие виды птиц (фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»)
В разделе

1 апреля - важная экологическая дата, когда во всем мире отмечается Международный день птиц. Целью этого ежегодного праздника является привлечение внимания к вопросам сохранения видового разнообразия и численности пернатых в естественной среде их обитания.

Забота об окружающей среде - это важная неотъемлемая часть корпоративной культуры и принципов работы «Роснефти». На протяжении многих лет компания уделят самое пристальное внимание вопросам изучения птиц.

«Тамура» - это новая программа сохранения биологического разнообразия «Роснефти».

В прошлом году в так называемый полевой сезон на севере Красноярского края прошли комплексные экспедиционные исследования птиц Бреховских островов и прилегающих территорий Гыданского полуострова. На орнитологической территории, имеющей международное значение, учеными было зафиксировано шестьдесят видов птиц, в число которых вошли сапсан, казарка, водоплавающие синьга и морянка, а также сибирские белобровики, теньковки и бурые дрозды. Более того, специалистами был сделан вывод о перемещениях малых лебедей, гусей, уток и чаек. Проведенная работа даст возможность уточнить численность и видовой состав стай.

Также компания оказывает поддержку исследованиям краснокнижных птиц в Сахалинской области и Хабаровском крае. Так, входящий в состав нефтеперерабатывающего комплекса «Роснефти» Комсомольский НПЗ и ученые «Заповедного Приамурья» по-прежнему реализуют проект под названием «Под сильным крылом». Речь в данном случае идет о мерах по сохранению самого большого представителя рода орланов - краснокнижных белоплечих орланов. Благодаря фото- и видеофиксирующим устройствам, установленным на территории Комсомольского заповедника, ученые могут проводить наблюдения за птичьими семьями летом и ранней осенью.

В ходе предыдущих этапов проекта орнитологам удалось выяснить расположение гнезд пернатых. С целью установки фотоловушек была организована пятидневная экспедиция на снегоходах. В процессе изучения численности популяции орлана на территории Комсомольского заповедника ученые намерены задействовать также квардрокоптеры, что позволит получить наиболее точные результаты.

(фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»)
(фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»)

Еще один проект компании носит название «Под сильным крылом». В его рамках ведется активная эколого-просветительская деятельность для молодежи Комсомольска-на-Амуре. К отмечаемому 1 апреля Международному дню птиц специалисты заповедника приурочили специальное мероприятие - познавательную лекция для детей, в состав которой включили интересную викторину.

Самарские нефтяники тоже не остаются в стороне. Они оказывают помощь ученым-орнитологам в сохранении другого представителя рода орланов - белохвостого орлана. В этом году Самарской группой предприятий «Роснефти» были подведены итоги первого этапа конкурса грантов в рамках научно-исследовательских проектов изучения этой редкой птицы на территории региона. Ученые нацпарка «Самарская Лука» организовали целый комплекс мероприятий, нацеленных на изучение мест гнездования и увеличение популяции краснокнижной птицы. В результате им удалось определить гнездовые участки, зафиксировать местонахождение гнезд, а также выяснить главные показатели демографического характера - количество отложенных яиц в кладке, а также число птенцов, которые вылупились. На сегодняшний день работы по созданию карты обитания орлана-белохвоста в Самарской области продолжаются .

По теме

Популяция орлана-белохвоста не остается без внимания и в Тюменской области. Здесь изучение ведется при поддержке «РН-Уватнефтегаз». В прошлом году в регионе подвели итоги грантового проекта по изучению популяции этого вида птиц. Речь, в частности, идет о проекте, в рамках которого ученым Тюменского госуниверситета удалось создать биотехническую программу, нацеленную на повышение численности орлана-белохвоста. Также был создан электронный справочник «Птицы юга Тюменской области». Необходимо отметить, что орнитологические работы такого характера в южной части Тюменской области проводились впервые.

Научная экспедиция была организована в Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края. Она состоялась благодаря поддержке «РН-Ванкор». В рамках экспедиции учеными была проделана большая работа - они изучили популяции диких гусей, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу России. За счет солидного объема данных, который удалось собрать во время полевых работ, появилась возможность составить представление об актуальном состоянии популяции и местах гнездования гусеобразных видов.

(фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»)
(фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»)

Также следует отметить, что уже пятый год «Роснефть» совместно с Арктическим и Антарктическим НИИ проводит комплексные исследования популяции белой чайки. Этот вид птиц является редким и занесен в Красную книгу России. Успешные экспедиции за это время были организованы в ряд труднодоступных районов на островах Карского моря – Визе, Голомянный, Средний и Домашний. В ходе таких поездок ученые проводят не только авиаобследования и кольцевание взрослых белых чаек, но и практикуют установку GPS-трекеров и сбор биологического материала птиц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2025 17:51
Комментарии 0
Наверх