Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если закон не работает, нужен психиатр

За деятельностью пересидевщего свои сроки Зеленского наблюдают политологи, государственные деятели разных стран и просто неравнодушные люди. К сожалению, среди них не слышно позиции психиатров. А ведь именно она в данном случае может стать решающей.

6 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

25 комментариев
2 апреля 2025, 18:30 • Политика

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Эксперты назвали ответ Москвы на санкции США против танкеров в Балтийском море

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Анастасия Куликова

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Данная мера призвана нанести удар по «теневому флоту» Москвы, пишет в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) Джеки Генрих, журналистка телеканала Fox News.

По ее словам, обсуждение новых ограничений в отношении России началось из-за разочарования главы Белого дома в ходе переговоров с Россией по Украине из-за того, что именно Кремль будто бы «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня». При этом в Вашингтоне низко оценивают эффективность уже действующих санкций.

Так, анонимный представитель Белого дома отметил, что в настоящий момент ограничения соблюдаются лишь «на 3 из 10 баллов». По мнению чиновника, «теневой флот» России станет «легкой мишенью» для оказания необходимого давления. По данным администрации Трампа, на эти корабли приходится около 70% продаж российской нефти.

Кроме того, на днях в США сообщали о возможности ввести вторичные пошлины на сырье РФ, если не будет достигнуто соглашение о прекращении боевых действий на Украине. «Это будет означать, что если вы покупаете нефть у России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф в размере от 25 до 50% на всю нефть», – цитирует слова Трампа NBC News.

«План США ограничить проход нефтяных танкеров в Балтийском море незаконен с точки зрения международного права», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. При этом подобные инициативы ранее прорабатывали и Евросоюз, и страны НАТО.

Тогда в качестве обоснования блокировки рассматривались экологические мотивы. Кроме того, на Западе утверждали, будто танкеры «угрожают» критической подводной инфраструктуре. Собеседник допускает, что в нынешнем случае речь может пойти о создании перечня кораблей, которым закроют вход в Балтийское море.

«Западные страны имеют в этой акватории наибольшее влияние. Например, Дания контролирует проливы. Если Вашингтон совместно с Европой перейдет от слов к делу, то для Москвы это окажется большой проблемой», – считает Юшков. Он объясняет: через порты Усть-Луга и Приморск вывозится несколько десятков миллионов тонн нефти в год.

«Для нас балтийский маршрут очень важен. Перенаправить объемы – крайне сложная задача. В этой ситуации России придется, скорее всего, перейти к сокращению добычи ресурсов. Это приведет к росту цен на мировом рынке, и мы сможем заработать примерно те же деньги. Тем не менее планы США – это серьезный вызов для Москвы», – подчеркнул аналитик.

«Какие меры мы будем предпринимать: прорываться с боем?

Сопровождать военными кораблями торговые суда? Это определенная точка напряженности и сильная игра на нервах, поскольку ни одна из сторон не может гарантировать, что те или иные шаги не приведут к вооруженному конфликту», – акцентирует Юшков.

О вероятности начала военных действий предупреждает и экономист Иван Лизан. «Если американцы и европейцы начнут хаотично действовать на Балтике, то для России это станет ударом. Гарантировать проход танкеров придется силой: корабли Балтийского флота будут сопровождать и обеспечивать безопасность судов», – полагает эксперт.

«Пока же планы по блокировке "теневого флота" будут прорабатываться и обсуждаться, в том числе и в США. Делается это от безысходности. В свое время администрация Джо Байдена сильно подпортила жизнь команде Дональда Трампа, введя всевозможные санкции против Москвы. Сегодня в арсенале нынешнего главы Белого дома осталось не так много инструментов давления», – пояснил экономист.

Впрочем, он не исключает, что дело может дойти до террористических атак против танкеров. На этом фоне аналитик напомнил о затонувшем сухогрузе Ursa Major. «Другими словами, возможен сценарий давления на нас, при котором корабли начнут минировать и потом их подрывать. Это требует дополнительного анализа наших возможных ответных действий», – считает Лизан.

В случае, если США будут задерживать корабли с легальным грузом в виде российских ресурсов, это станет вопиющим нарушением международного права,

сказал Андрей Колесник, член комитета Госдумы по обороне. «Подобное самовольство может быть допущено только при условии транспортировки вооружений. Но даже при таких условиях действовать необходимо под эгидой ООН», – уточняет он.

«Поэтому Штаты играют с огнем. Если они попытаются ограничить движение нашего флота через глобальные институты, Москва инициирует схожие процессы уже в отношении американских кораблей. Для них это станет чувствительным ударом, ведь численность танкеров у США крайне велика», – добавил собеседник.

«Кроме того, Вашингтон может спровоцировать крайне опасные столкновения двух великих держав. Россия не станет терпеть каких-либо указаний в свой адрес. Москва обязательно организует системы морских конвоев, которые будут сопровождать наши торговые суда. У ВМФ достаточно широкий арсенал воздействия на потенциальных недоброжелателей», – рассуждает депутат.

«Агрессивная риторика Трампа дает обратный эффект. Россия не боится его заявлений, но лишь преисполняется решимостью продолжить отстаивать национальные интересы. Поэтому Белому дому не стоит прибегать к столь провокационным угрозам. Это не идет на благо начавшемуся между нашими странами диалогу», – заключил Колесник.

Обсуждение:15 комментариев
Сортировка:
Igor Max Igor Max
3 дня назад
Если начнутся инциденты с военными разборками, то Балтика вообще перестанет быть судоходной, мало ни кому не покажется.
ИгорьНик ИгорьНик
3 дня назад
Надо сказать, наше внешнеполитическое ведомство достигло уникальных результатов при взаимодействии с новой администрацией США, ошарашившей поначалу весь ЕС тотальным отсутствием желания кормить Киев оружием и баблом. Байдену этот уровень санкций и не снился. В страшном сне.
Бобылев Алексей Бобылев Алексей
3 дня назад
Волк в овечьей шкуре, всегда останется волком. И "мирные" предложения Запада, которому необходима передышка, чтобы восполнить нехватку солдат и оружия нацистам Киева.
Иван Келарев Иван Келарев
2 дня назад
Никакого "теневого флота" в морском праве не существует и пусть пиндосня заткнется. Любая атака на право свободного судоходства - это пиратство. Балтфлот на Балтийском море может утопить любой пиратский корабль, даже используя одни только береговые ракетные комплексы, оснащенные ПКР "Оникс" и "Циркон". А еще можно установить морские минные заграждения у берегов стран, занимающихся пиратством. Это относится ко всяким финляндиям-эстониям, и тогда их экономика рухнет, потому что полностью зависит от морских перевозок грузов
Фима Собак Фима Собак
3 дня назад
"... именно Кремль будто бы «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня»", - хотелось бы знать, каким именно видит Дональд Трамп "всеобъемлющее соглашение"? Каков его план, если он вообще существует? Видимо, Россия должна немедленно "прекратить огонь", по "первому слову", а Украина в это время - будет свободно поражать российскую энергетическую инфраструктуру, с налаженным американским целеуказанием; в Чёрное море попрут натовские корабли, поставляющие вооружения и боеприпасы, а также "контингенты" бритто-французских боевиков, в Одессу и Николаев...
Если это так, то чем отличается Дональд Трамп от Джозефа Байдена? Красноречием?
Пока, разумеется, никаких реальных подвижек в переговорах не наблюдается. "Перемирие" по энергоинфраструктуре, которое честно выполняет Россия, так и раньше - такие удары наносились не каждый день. С перерывами наносились, иногда и на месяц. Но "мяч" сегодня - конкретно, на стороне США. В ожидании их реальных действий.
Бобылев Алексей Бобылев Алексей
3 дня назад
Урегулируют как в 1945, будет Западная и Восточная Украина, с последующим их объединением и вектором движения "Дранг *** остен!"
ГРАЖДАНИН РФ ГРАЖДАНИН РФ
3 дня назад
Трамп хочет и рыбку съесть и конфликт урегулировать, так не будет, а надо просто отключить ВСУ от своего военного довольствия и все станет на свои места, тем более киевский режим никогда ничего, касаемо мира, подписывать не будет..
Бобылев Алексей Бобылев Алексей
3 дня назад
Сомалийские пираты тоже начали на славу, а кончили заупокой. Думаете пиратам на Балтике повезет больше и им дадут отсидеться в тихих гаванях? Ровным счетом то, что произошло в Черном море, повторится и здесь, но добавятся прилеты и удары безэкипажных катеров по всем стоянкам гаваням, портам действующих пиратов! Следствие - беспролетная зона для всех пассажирских самолетов и судоходства, это паралич Европе. Умрет любая торговля. Как раз такой вариант выбрало окружение Байдена, чтобы добить Европу, Зато в США подъем и так было всегда.
Александр С Александр С
3 дня назад
Почему никто из официальных лиц до сих пор не сказал, что морская блокада является не просто «незаконной» (хахаха), а по международному праву приравнивается к объявлению войны?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............