Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Эксперт предупредил об «охлаждении» мирового рынка нефти из-за пошлин Трампа

Эксперт Терешкин: новые пошлины администрации Трампа «охладят» рынок нефти
0
EN
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Введение США пошлин в отношении ряда стран, о котором накануне сообщил американский президент Дональд Трамп, «охладит» мировой рынок нефти, рассказал «Известиям» генеральный директор Open Oil Market Сергей Терешкин 3 апреля. По его словам, среднемесячная цена Brent не будет подниматься выше $75 за баррель.

«Решение администрации Трампа ввести зеркальные пошлины в отношении иностранных торговых партнеров увеличит вероятность торможения мировой экономики, в том числе из-за высоких тарифов в отношении КНР (34%)», — уточнил он.

Согласно январскому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), прирост ВВП Китая в 2025 году составит 4,6%, в 2026-м — 4,5%/ против 4,8% в 2024-м.

Однако, как отметил эксперт, фактические темпы прироста могут оказаться еще более низкими, поскольку США остаются важнейшим торговым партнером для Китая.

«По данным Главного таможенного управления КНР, в 2024 году на долю США приходилось 15% выручки китайских экспортеров ($525 млрд из $3575 млрд)», — обратил внимание Терешкин.

Он добавил, что риски торможения экономики Китая накладываются на структурные изменения спроса. Если в 2023 году спрос на нефть в КНР увеличился на 1,4 млн баррелей в сутки (б/с), то за последующие три года прирост должен составить лишь 900 тыс. тыс. б/с, согласно мартовскому прогнозу ОПЕК.

«Всё дело в распространении электромобилей. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, общие продажи легковых авто в КНР за неполные три месяца 2025 года достигли 4,33 млн единиц, из них 2,39 млн (55%) приходились на продажи электрокаров, гибридов и авто на топливных элементах. Эта доля в ближайшие годы будет расти, поскольку китайские производители электромобилей будут лоббировать выдавливание [авто с] ДВС (двигателем внутреннего сгорания. — Ред.) внутри КНР, чтобы тем самым компенсировать потери на внешних рынках», — сказал Терешкин.

По его мнению, это будет сдерживать потребление автомобильного бензина и, как следствие, отразится на спросе на нефть.

«Поэтому пошлины администрации Трампа в конечном счете повлияют на цены на нефть Brent, для которых порог в $75 за баррель теперь станет верхней границей колебаний», — заключил эксперт.

Накануне сообщалось, что американский президент объявил чрезвычайное положение в стране из-за торгового дисбаланса. Тогда же он рассказал об установлении минимальной ставки таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%. Вместе с тем для отдельных государств определены индивидуальные тарифы, в том числе пошлины в размере 20% будут действовать на товары из Евросоюза (ЕС), 34% — на товары из Китайской Народной Республики. Кроме того, американская администрация ввела таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности