Суд разрешил Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) не останавливать работу двух из трех выносных причальных устройств (ВПУ), через которые загружают под Новороссийском танкеры. Ранее Ространснадзор провел проверку морского терминала и предписал остановить работу двух из трех ВПУ на неопределенный срок. КТК является основным экспортным маршрутом казахстанской нефти.
КТК сообщает о том, что Приморский районный суд Новороссийска рассмотрел дело об административном правонарушении АО «КТК-Р» по итогам проверки Федеральной службой по надзору в сфере транспорта объектов морского терминала КТК.
▼ читать продолжение новости ▼«Суд, рассмотрев доводы и документы проверки, постановил привлечь к административной ответственности и наложить административный штраф на АО „КТК-Р“ в размере 200 000 рублей, без административного приостановления работы ВПУ», — сообщает консорциум.
Ранее, 31 марта, в КТК сообщили о том, что Ространснадзор проводит масштабную проверку черноморских портов и это связано с крушением двух танкеров с мазутом у Керченского пролива в середине декабря. Под нее попал и терминал консорциума.
▼ читать продолжение новости ▼«По результатам проверки получены соответствующие документы: акт о проведении проверки, предписание об устранении выявленных нарушений и протокол о временном запрете деятельности на объектах ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2», — сообщает КТК. Там добавили, что «Российский морской регистр судоходства» приостановил класс ВПУ КТК-1 (РС 010784) и ВПУ КТК-2 (РС 010799) с 31 марта. КТК обязали устранить все нарушения до 30 июня.
КТК является главным экспортным маршрутом казахстанской нефти. В 2024 году по системе трубопроводов консорциума и через морской терминал на танкеры подали 63 млн тонн. Почти 54 млн тонн из них — из Казахстана.
Остановка ВПУ стала очередным неприятным сюрпризом для КТК. До этого, в феврале и марте, КТК подвергся трем атакам на территории России. ВСУ били два раза по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» и «Кавказская», на которой нефть из цистерн загружают в трубопроводную систему.
В «Транснефти» и вице-премьер Александр Новак заявляли, что «Кропоткинская» остановлена, ремонт займет несколько месяцев, а мощность трубопровода снизится на 30%. В КТК заявляли, что потери несут и западные акционеры консорциума. Если российским «Транснефти» и «Лукойлу» принадлежит 24% и 15% в КТК, то остальная часть распределена между казахстанской «КазМунайГаз» (19%), американскими Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), «Мобил Каспийская трубопроводная компания» (7,5%), СП «Роснефти» и британской Shell (7%) и другими нефтегазовыми компаниями.
Кроме того, в «Транснефти» заявляли, что около 74% объемов транспортированной в 2024 году казахстанской нефти пришлось на долю американских и других западных грузоотправителей.
«Только одна Chevron в 2024 году прокачала по КТК 26,8 млн т, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации», — уточняли в «Транснефти».