Прокуроры взяли терминал

Контрольный пакет акций ПНТ обращен в доход государства

По иску Генеральной прокуратуры в казну взысканы 55% акций крупнейшего российского терминала по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе — АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ). В нарушение закона об иностранных инвестициях над частью стратегического для России актива был установлен контроль со стороны граждан недружественных государств — Германии и Франции.

Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ

Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ

По данным “Ъ”, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск Генпрокуратуры за четыре заседания. Заявленный на слушания в качестве третьего лица Евгений Скигин, сын скончавшегося сооснователя ПНТ Дмитрия Скигина, на заседания дважды не явился. Его адвокат на слушаниях также не появилась, предоставив справку о беременности. Юрист просила отложить процесс на несколько дней, но в ходе разбирательства было установлено, что за это время вопрос с беременностью никак не разрешится, а только затянет слушания.

В заявлении надзорного ведомства, с которым полностью согласился арбитраж, говорилось, что ответчики, кипрские компании «Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед», «Новомор Лимитед» и «Алмонт Холдингс Лимитед», которыми владеют дети Дмитрия Скигина, нарушают ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В соответствии с федеральным законом иностранцы не могут быть собственниками стратегически важных компаний без предварительного согласования в специальной правительственной комиссии и ФАС.

Бенефициарами офшоров выступают граждане Германии братья Михаил и Евгений Скигины, а также их сестра, гражданка Франции Полина Скигина. Пакет акций ПНТ они получили благодаря трем сделкам, совершенным в 2016 и 2020 годах. В результате, говорится в иске, под контроль иностранных резидентов попал оператор и собственник имущества терминала по перевалке нефтепродуктов и других наливных грузов, расположенный в Большом порту Санкт-Петербург. Его доля грузооборота наливных грузов превышает 70%, а активы оцениваются более чем в 17,5 млрд руб. С 2000 года предприятие включено в Реестр субъектов естественных монополий РФ.

Напомним, что основателями ПНТ являются Дмитрий Скигин и Сергей Васильев. Первый скончался в 2003 году, второй после тяжелой болезни передал бизнес жене — Елене Васильевой, ставшей председателем совета директоров терминала. Последняя не раз обращалась в суды и правоохранительные органы, сообщая о рейдерских атаках со стороны офшоров и стоящих за ними членов семьи Дмитрия Скигина. Их представители комментировать решение арбитража отказались. Согласно постановлению, оно приведено к немедленному исполнению.

Мария Локотецкая

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×