По ее словам, внешние условия существенно меняются, поэтому в Центробанке анализируют возможные последствия для российской экономики. "Мы видим эскалацию тарифных войн. Основной канал влияния может быть через снижение цен на нефть. Потому что если такие тарифные войны будут дальше продолжаться, то это обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, спроса на наши энергоносители", - сказала Набиуллина.
Совершать резких движений в Центробанке пока не собираются, хотя заранее заготовили план действий на случай стрессового сценария, когда работали над "Основными направлениями денежно-кредитной политики". Уже действующие механизмы в виде бюджетного правила представляют собой страховку при развитии негативных сценариев, напомнила она.
"В чем смысл бюджетного правила и почему хорошо, что мы от него не отошли, хотя многим кажется, что оно лишнее? Когда цены на нефть падают, у государства всегда есть ресурс поддержать расходы бюджета, несмотря на снижение доходов из-за цены на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, но бюджетное правило окажет поддержку", - пояснила Эльвира Набиуллина.
Речь идет о решении Трампа ввести новые таможенные пошлины для 180 стран и территорий, а также решении восьми стран ОПЕК+ нарастить добычу нефти в мае на 411 тысяч баррелей в сутки вместо 135 тысяч баррелей. К началу недели на этих новостях мировые цены на нефть рухнули более чем на 16 процентов до минимума за четыре года. Еще в среду за баррель марки Brent давали около 75 долларов, а уже в понедельник цены падали ниже 63 долларов.