12 Августа 00:33

USD 81.8347

-0.39

EUR 94.9514

-0.05

Brent 71.83

-0.92

Природный газ 3.098

+0.08

3 мин
1152

КТК возобновил отгрузку нефти с ВПУ-1, которое было выведено из эксплуатации по требованию Ространснадзора

О возобновлении работы ВПУ КТК-2 консорциум сообщит дополнительно.

КТК возобновил отгрузку нефти с ВПУ-1, которое было выведено из эксплуатации по требованию Ространснадзора

Москва, 9 апр - ИА. Neftegaz.RU. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) возобновил отгрузку нефти через выносное причальное устройство (ВПУ) КТК-1 на морском терминале под Новороссийском.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Тезисы КТК:

  • в соответствии с решением Российского морского регистра судоходства по результатам выполненного внеочередного освидетельствования восстановлен класс ВПУ КТК-1 РС №010784;
  • выносное причальное устройство ВПУ КТК-1 введено в эксплуатацию;
  • отгрузка нефти осуществляется через ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-3;
  • о возобновлении работы ВПУ КТК-2 будет сообщено дополнительно.
31 марта 2025 г. КТК сообщил, что Ространснадзор провел внеплановую выездную проверку в отношении:
  • портовых сооружений КТК и деятельности по их эксплуатации;
  • погрузочно-разгрузочной деятельности КТК применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах с использованием выносных причальных устройств 1, 2, 3 и причала для вспомогательных судов Морского терминала КТК;
  • деятельности КТК по организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности.
По итогам проверки КТК временно вывел из эксплуатации 2 из 3х ВПУ - ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2 - до устранения выявленных недостатков.
В это время консорциум планировал отгружать нефть только с одного ВПУ.
Трейдеры прогнозировали снижение пропускная способность КТК на 50%, если перевалка нефти на танкеры будет осуществляться только черед одно выносное причальное устройство.
Минэнерго Казахстана сообщало, что отгрузка нефти через инфраструктуру КТК проходит без ограничений и в соответствии с графиком.

3 апреля 2025 г. стало известно, что КТК готовится оспорить решение Ространснадзора в суде.
4 апреля 2025 г. Приморский районный суд г. Новороссийска после рассмотрения дела об административном правонарушении КТК наложил на компанию штраф в размере 200 тыс. руб., без приостановления работы ВПУ.

Внеплановые проверки Ространснадзора

  • проходят по поручению правительства РФ с 26 марта 2025 г. РФ в морских портах Новороссийска, Тамани, Туапсе, Сочи и др. черноморских городов;
  • регулятор проверяет безопасность инфраструктурных объектов водного транспорта Азово-Черноморского бассейна при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами;
  • проведение проверок организовано в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной разливом нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 г.;
  • основная цель мероприятий - обеспечение выполнения требований по предотвращению загрязнения морской акватории нефтью и нефтепродуктами.
2 апреля регулятор приостановил на 90 дней работу 8го нефтеналивного причала Новороссийского морского торгового порта (НМТП).
Д. Пескова, пресс-секретарь президента РФ В. Путина заявил, что приостановка работы нефтеналивных причалов в Новороссийске связана с ущербом, который был нанесен инфраструктуре КТК после ударов украинскими дронами.

Морской терминал КТК и его ВПУ

Морской терминал КТК расположен в пос. Южная Озереевка (г. Новороссийск).
На терминале осуществляется отгрузка нефти, поступающей по нефтепроводной системе КТК - магистральному нефтепроводу (МНП) Тенгиз - Новороссийск протяженностью 1511 км, в который поступает нефть с месторождений запада Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и российских месторождений на шельфе Каспия.
Отгрузка нефти на танкеры на морском терминале осуществляется через ВПУ турельного типа, расположенные в 5 км от береговой линии.
Конструкция ВПУ позволяет осуществлять перевалку при неблагоприятных погодных условиях, когда традиционные береговые системы отгрузки нефти вынуждены прерывать операционную деятельность.

В составе объектов Морского терминала КТК с 2002 г. находятся в эксплуатации 2 выносных причальных устройства ВПУ-1 и ВПУ-2, а с 2014 г. - ВПУ-3.
ВПУ-1 и ВПУ-2 находятся в эксплуатации более 20 лет и периодически останавливаются в связи с выявленными неисправностями.
Ранее сообщалось, что ВПУ-3 в период простоя ВПУ-1 и ВПУ-2 способен отгружать до 3,5 млн т/мес. нефти.

В 2026 г. КТК планирует начать замену ВПУ-1 и ВПУ-2.



Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram