Ранее министр энергетики США Крис Райт заявил о возможном ужесточении санкций в отношении иранской нефти, если соглашение не будет достигнуто. Краткосрочно это может выступить позитивом для котировок, однако определяющим для рынка остается торговая война и пересмотр тарифов в ту или иную сторону.
Пока же котировки нефти сорта Brent находятся на рекордно низком с 2021 года уровне. В моменте 9 апреля они опускались до 58,4 долларов за баррель. Североамериканская нефть WTI торгуется в районе 56 долларов за баррель.
По словам Попцовой, давление на рынок усиливается из-за взаимного обмена США и Китая повышением торговых пошлин. Накануне США объявили об увеличении на 50% пошлин в отношении китайских товаров с 9 апреля, до 104% в общей сложности. В ответ Пекин заявил о подъеме тарифов на импорт из США с 34% до 84%, которые вступят в силу с 10 апреля. Китай также объявил, что вводит экспортный контроль еще в отношении 12 американских компаний и добавил шесть компаний США в свой список "ненадежных организаций", которым запрещено вести бизнес в КНР или с китайскими компаниями.
Эскалация торговой войны усугубляет риски снижения спроса на энергоносители, считает Попцова. Одновременно с этим мы видим все больше факторов в пользу формирования профицита нефти на рынке. Среди них - ожидаемое увеличение добычи нефти странами ОПЕК+ в мае темпами втрое выше, чем предполагалось ранее, на 411 тыс. баррелей в сутки.
Мировые цены на нефть рухнули в начале апреля, снизившись к сегодняшнему дню почти на 22 процента до минимума за четыре года. Еще неделю назад, 2 апреля за баррель марки Brent давали около 75 долларов, сейчас - чуть более 59 долларов.