Пусть весь мир подождет

Дональд Трамп отступил в торговой войне со всеми, кроме Китая

После очередного обмена ударами с Китаем в инициированной США «войне пошлин» американский президент Дональд Трамп объявил 90-дневную паузу в разворачивании торгового противостояния со всем миром. «Перемирие» затронет более 75 государств, тарифы на импорт из которых США повысили сильнее всего. Вероятно, это реакция на мрачные оценки последствий фактической остановки 80% поставок Китая на американский рынок — и пауза рассчитана на то, чтобы успеть договориться о комфортных торговых режимах с альтернативными источниками товаров для американских потребителей. Отношения США с КНР тем временем окончательно зашли в тупик: после уравнивания Пекином уровня пошлин — до 104% — новый шаг Вашингтона, увеличивший их до 125%, мало что может изменить. Ситуация требует политического решения, а продолжение эскалации тарифов ни на что не влияет.

США объявили затишье в устроенном ими же глобальном торговом шторме, но продолжат политические маневры с обложением пошлинами китайских поставок

США объявили затишье в устроенном ими же глобальном торговом шторме, но продолжат политические маневры с обложением пошлинами китайских поставок

Фото: Ji Haixin / VCG / Getty Images

США объявили затишье в устроенном ими же глобальном торговом шторме, но продолжат политические маневры с обложением пошлинами китайских поставок

Фото: Ji Haixin / VCG / Getty Images

В противостоянии США и КНР в последние дни установлена беспрецедентная планка обоюдных торговых барьеров: с полудня 10 апреля «зеркальные» пошлины, которые необходимо уплатить при поставках всех товаров между странами за вычетом «критических» исключений, превысят стоимость самих товаров — де-факто это остановка торговли между странами общим объемом в полтриллиона долларов в год (весь объем глобальной торговли — около $30 трлн).

Днем 9 апреля Пекин объявил, что с полудня 10 апреля увеличит «дополнительную ставку тарифов на импортируемые из США товары с 34% до 84%».

С учетом предыдущего повышения КНР пошлин 4 марта до 20% совокупный тариф на поставки из Америки составит 104% и выравняется с вступившими в силу в ночь на 9 апреля американскими пошлинами, как и предполагал “Ъ” 8 апреля.

Вечером 9 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что «немедленно» повышает пошлины на китайские товары со своей стороны до 125%, но это уже не имело никакого значения: дальнейшее повышение не имеет экономического смысла — по оценке Всемирной торговой организации, и 104% означает спад взаимной торговли на 80%, и даже повышение пошлин до 1000% таможенной стоимости товаров мало что изменит.

Гораздо важнее «отступление» Вашингтона от сценария торговой войны со всем миром: в том же заявлении Дональд Трамп в среду объявил, что так же «немедленно» приостанавливает на 90 дней введение дополнительных пошлин, превышающих 10%, о которых было объявлено в ночь с 2 на 3 апреля (см. “Ъ” от 3 апреля и “Ъ” от 4 апреля). Тогда, напомним, введение десятипроцентного тарифа или повышение пошлин сверх этой планки «для ликвидации дисбалансов в торговле» касалось 185 стран, «откат» же затронет «более 75 стран».

Мгновенная реакция рынков толкнула цены на нефть вверх на 2% после устойчивого падения с начала противостояния, распродаж активов и красных без единого зеленого пятнышка торговых терминалов.

Де-факто тактика выжидания принесла торговым партнерам США, кроме Китая, по крайней мере передышку. Напомним, в последние дни о готовности как минимум обсуждать с Вашингтоном торговую политику заявляли десятки стран. Примером успешной тактики выжидания 9 апреля стал один из крупнейших торговых партнеров США — Евросоюз (вероятно, это результат сложности внутренних согласований). Европа хоть и объявила о повышении до 25% тарифов на часть импорта из Америки, в реальности ЕС лишь «зеркально ответил» на предыдущее, мартовское повышение пошлин США до 25% на сталь и алюминий (затрагивает их поставки на $110 млрд).

Пошлины ЕС составят от 10% до 25% и начнут взиматься с 15 апреля, но «могут быть приостановлены в любое время, если США согласятся на справедливое и сбалансированное согласованное решение», говорится в заявлении Еврокомиссии. Реакцию же на последнее повышение тарифов на весь импорт США из ЕС до 20% в Европе только «обсуждают»: предложения будут представлены на следующей неделе.

Объяснять такую выдержку можно как продемонстрированной в среду способностью американского президента не только к внезапным решениям, но и к отказам от них, так и тем, что первый эффект от уже сделанного проявится в экономике самих США.

Оценки того, чем угрожает Вашингтону развязанная им торговая война, «быстрые», а значит, грубые и во многом могут быть рассчитаны на эмоциональную реакцию потребителей.

Так, например, диапазон удорожания свежих iPhone оценивается от $350 до $2 тыс., рост цен на электронику, продукты питания и товары для дома — в 30–50%, дополнительные расходы среднего американского домохозяйства могут увеличиться на $3,8–5 тыс. в год. Экс-глава американского Минфина Лоуренс Саммерс говорил, что эскалация тарифов может привести к рецессии в США, потере 2 млн рабочих мест, в Goldman Sachs повысили вероятность рецессии в США вследствие их новой торговой политики с 20% до 45% (и отменили прогноз после объявления 90-дневной «паузы»), а JP Morgan Chase — до 60% при падении экономики на 0,3% в следующем квартале.

В отношении перспектив мировой экономики допущения также преимущественно мрачны и, вероятнее всего, еще менее точны: начиная с рецессии в странах, сильно зависящих от экспорта в США (Вьетнам, Бангладеш, Камбоджа), и до глобального экономического спада в силу трансляции потерь в этих странах в мировую экономику. В реальности, однако, еще ничего не успело произойти, 9 апреля стало первым днем применения запретительных пошлин США, китайские де-факто на момент сдачи номера еще не вступили в силу.

При этом многие аналитики сходятся на том, что наиболее вероятным развитием событий скорее станет значительное замедление и сокращение физических поставок товаров и комплектующих, а затем и замедление или спад ВВП наиболее зависящих от международной кооперации стран, аналогичное кризису, вызванному пандемией COVID-19 в 2019–2021 годах вследствие массовых разрывов цепочек поставок. Вероятность же развития мирового финансового кризиса по сценарию 2008 года видится экспертам маловероятной: МВФ, Всемирный банк и крупнейшие экономики после него значительно пересмотрели требования к финансовой устойчивости, нацеленные на то, чтобы избежать его повторения в будущем.

При этом отказ или смягчение позиции США в отношении глобальной войны тарифов ситуацию как минимум облегчит — вероятно, что в Вашингтоне рассчитывают обеспечить себе дополнительное время для торговых переговоров с альтернативными Китаю поставщиками. На это, как ранее признавали американские власти, как раз и уйдут «ближайшие месяцы».

Выход же из нынешней патовой ситуации, в которой США заблокировали себя и Китай, требует скорее политических переговоров.

При этом чем дольше окажется период «выжидания», тем сильнее будет давление не проданных в США китайских товаров на рынки других торговых партнеров и вероятность введения ими защитных мер, что лишь увеличит скорость деглобализации, подготовку к последствиям которой уже обсуждают и власти РФ (см. “Ъ” от 9 апреля). Способность Пекина поддерживать ставки Вашингтона объясняется меньшей зависимостью КНР от поставок из США: значительную их часть составляет «промежуточный» импорт для промышленности, а совокупный объем втрое меньше, чем в обратном направлении.

Учитывая, что нынешние 104% или завтрашние 125% — буквально запретительный тариф, де-факто означающий практически полную и быструю заморозку поставок, потребительский рынок КНР в ближайшие недели окажется задет американскими пошлинами слабее, чем торговля в США — остановкой поставок конечного импорта из Китая. Неизбежный рост цен в США, учитывая, что Дональду Трампу важно продемонстрировать быстрые успехи своей администрации в начале его второго срока, усиливает позицию Пекина. Даже если предположить, что часть переговоров с другими странами приведет к соглашениям о снижении торговых барьеров, процесс, как ранее признавали американские власти, займет месяцы, и неизвестно, получится ли заместить поставки из КНР другим импортом в сопоставимом объеме.

Для экономики РФ в условиях глобального усиления торговых ограничений и роста санкционного давления ключевыми параметрами остаются цены на нефть, динамика экспорта, курс рубля и ДКП Банка России, отмечает Дмитрий Полевой из АО «Астра УА».

На фоне ухудшения внешнего фона шансы на рецессию в 2025 году также возрастают — экономику может подтолкнуть к снижению не только падение экспортных доходов, но и ограничительные меры, которые ослабят производство.

Впрочем, инфляция вряд ли приблизится к 13–15%, как это предусматривает рисковый сценарий регулятора. «Более вероятным выглядит обратный ход — переход к снижению ставки уже в 2025 году. В предыдущие периоды кризиса стартовые ставки были ниже, а угрозы финансовой стабильности — выше»,— напоминает эксперт, оговаривая, что это «оценка рисков в случае реализации негативного сценария, связанного с действиями США и ответными мерами со стороны их торговых партнеров. Ситуация остается подвижной, и любые прогнозы могут потребовать пересмотра как в сторону ухудшения, так и улучшения».

Олег Сапожков, Артем Чугунов

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×