10 апреля, 16:41

Эксперт Дорозюк: Франция за 25 лет не довела до ума ни один проект в атомной энергетике

С его точки зрения, для устойчивого развития мирного атома во Франции необходим реалистичный подход со стороны властей страны, стабильность в энергетической политике правительства и долгосрочное планирование

ПАРИЖ, 10 апреля. /ТАСС/. Франция за последние четверть века не смогла грамотно и в полной мере реализовать ни один новый проект в сфере атомной энергетики. С такой оценкой выступил бывший президент французского Управления по ядерной безопасности (ASN) Бернар Дорозюк, комментируя ситуацию в атомной сфере страны.

"В течение последних 25 лет ни один новый проект в сфере атомной энергетики во Франции не был выполнен так, как это было задумано, - ни с точки зрения качества проектирования и реализации, ни с точки зрения соблюдения сроков и [составленной] сметы", - отметил Дорозюк в своей статье в газете Le Figaro.

С его точки зрения, для устойчивого развития мирного атома во Франции необходим реалистичный подход со стороны властей страны, стабильность в энергетической политике правительства и долгосрочное планирование.

В марте текущего года Елисейский дворец сообщил о планах Франции ввести в эксплуатацию водо-водяные атомные реакторы нового поколения EPR2 в 2038 году. Однако, по данным Agence France-Presse (AFP), изначально ввод реакторов планировался на 2035 год, но был перенесен на три года.

В декабре 2024 года самый мощный во Франции реактор АЭС "Фламанвиль", построенный с 12-летним опозданием, был подключен к электрической сети республики. Работы по его строительству велись с 2007 года. Его запуск был запланирован на 2012 год, однако из-за технических проблем и выявления недочетов конструкции срок введения в эксплуатацию неоднократно переносился. По последним оценкам Счетной палаты Франции, стоимость проекта выросла с изначальных €3 млрд до более чем €19,1 млрд. Кроме того, после подключения к сети реактор был вновь остановлен 15 февраля 2025 года из-за проблем с системой охлаждения и с тех пор его перезапуск неоднократно переносился, последний раз - на 11 апреля.

Французская сторона принимала участие в реализации проектов в сфере атомной энергетики и на территории других стран, в том числе АЭС "Олкилуото-3" в Финляндии, введение которой в строй также неоднократно переносилось, а начальная стоимость, согласно AFP, возросла в итоге более чем втрое. С серьезными задержками сталкивается и курируемый французской EDF проект строительства первого реактора британской АЭС "Хинкли-Пойнт си": в январе 2024 года компания объявила о переносе запуска как минимум на три года (с 2027 на 2029 год), стоимость также выросла с £25-26 млрд до £31-34 млрд. 

LiveInternet