Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценила влияние "взаимных" пошлин на цены на нефть - 14.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Эксперт оценила влияние "взаимных" пошлин на цены на нефть

Эксперт Прикладова: "взаимные" пошлины могут привести к ослаблению рубля

Добыча нефти - ПРАЙМ, 1920, 14.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 14 апр - ПРАЙМ. Пошлины влияют на динамику цен на нефть, что может привести к ослаблению рубля, поэтому при длительном действии "взаимных" тарифов возможен курс доллара на уровне 100 с лишним рублей, рассказала в интервью РИА Новости доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%. А для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной - чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля Трамп объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%.
После ряда шагов в торговой войне дополнительная "взаимная" пошлина США для китайских товаров достигла 125%, ответная пошлина КНР для американских - тоже 125%. Плюс у Штатов есть еще пошлина в 20% для Китая, введенная по обвинению в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.
"Однако, ситуация с тарифами влияет на динамику цен на нефть. Если будет корреляция цен на нефть с тарифами, а вероятно, так и будет, то более низкие цены на нефть приведут к ослаблению рубля. Тогда возможен доллар за 100 с лишним, можем вернуться к показателям марта 2022 года, когда курс был 120 рублей за доллар", - рассказала Прикладова.
"Я надеюсь, что этого не будет, но при длительном действии "взаимных" тарифов со стороны США и Китая вполне возможно", - добавила она.
Эксперт отметила, что отчасти тарифы могут сдержать рост экономики Китая, из-за чего уменьшится потребность в энергоресурсах, и спрос на ту же нефть сократится, и, соответственно, упадут цены.
Однако, нельзя забывать о роли ОПЕК+. "В мае ожидается снижение добычи. Поэтому это должно поддержать уровень цен на нефть", - отметила Прикладова.
Но если не рассматривать сценарий с затягиванием тарифной войны, то курс рубля к концу года может составить примерно районе 85 рублей за доллар, обратила внимание эксперт. "Это в среднем, к концу года будет примерно так. Да, возможны, колебания в пределах 80-95 рублей за доллар, все-таки волатильность достаточно высокая, но где-то в районе 85 рублей, мне кажется, мы увидим", - заключила она.
Белый дом - ПРАЙМ, 1920, 11.04.2025
В США заявили о возможности остановить экспорт нефти из Ирана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала