Более половины всех произведенных в мире электромобилей в прошлом году продали в Китае. В Международном энергетическом агентстве ожидают, что к 2030 году 80% всех автопродаж в стране будет приходится на экологический автотранспорт. Две трети электромобилей в стране уже дешевле своих аналогов на бензине и дизельном топливе. В Германии ситуация другая — продажи падают.
«В 2024 году продажи электромобилей по всему миру превысили 17 миллионов, превысив 20% всех автопродаж», — говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).▼ читать продолжение новости ▼
По его данным, в Китае продали в прошлом году 11 млн электромобилей.
«В результате продолжающегося сильного роста продаж каждый десятый автомобиль на китайских дорогах теперь электрический», — пишут аналитики МЭА. Они считают, что в этом году продажи в КНР продолжат расти.
«Сохранение стимулов для замены старых автомобилей и падение цен на электромобили означают, что в 2025 году продажи электромобилей достигнут 60% от общего объема продаж автомобилей в стране», — продолжают в агентстве. Аналитики МЭА приводят прогноз о том, что Китай сохранит лидерство по продажам электромобилей к 2030 году, когда их доля в общих автопродажах вырастет до 80%.
▼ читать продолжение новости ▼Такая ситуация объясняется в том числе тем, что уже две трети всех электромобилей, продаваемых в Китае, стоят дешевле, чем их обычные аналоги. Китай продолжает оставаться глобальным центром экологичного автотранспорта и на страну приходится более 70% мирового производства — китайские автопроизводители в основном обслуживают внутренний рынок, который обеспечивается ими на 80%.
В Европе, отметили в МЭА, в 2024 году наблюдалась стагнация продаж — на фоне ослабления схем субсидирования и других мер поддержки. Доля электромобилей в общих автопродажах осталась на уровне около 20%. Всего в Европе новых владельцев нашли в 2024 году 3 млн электромобилей.
«Стандарты выбросов в Европейском союзе и Великобритании потребуют увеличения доли продаж автомобилей с нулевым уровнем выбросов в 2025 году. Ожидается, что эти политические усилия приведут к росту доли продаж электромобилей в Европе в 2025 году до 25%», — оценивают в МЭА.
По данным агентства, продажи электромобилей растут не во всех странах ЕС. Например, в Германии идет снижение второй год подряд. За это время продажи упали на 30% - до 600 тыс. в 2024 году.
Для европейцев электромобили остаются более дорогим транспортом.
«Средняя цена аккумуляторного электромобиля в Германии, например, осталась на 20% выше, чем обычного аналога», — отметили в МЭА.
В гонке по пересаживанию на электромобили в хвосте остаются США. В прошлом году там продали 500 тыс. электромобилей и их долях в общих автопродажах составила 10%. В МЭА не ожидают, что к 2030 году она превысит 20%.
По данным Минэкономразвития, которые приводили «Известия», количество электромобилей в России в 2024 году выросло на треть и достигло 60 тыс.