Технологию для переработки литий-ионных аккумуляторов и повторного использования компонентов создали в России

Она готова для промышленного внедрения

В Росатоме разработали технологию переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), готовую для промышленного внедрения.

Процесс включает два этапа: сначала из аккумуляторов извлекается «чёрная масса» — концентрат лития, кобальта, никеля и марганца, а затем из неё получают соли ценных элементов. Для этого была создана лабораторная установка, способная перерабатывать 30 кг «чёрной массы» в сутки, причём проект реализовали менее чем за два года.

Технологию для переработки литий-ионных аккумуляторов и повторного использования компонентов создали в России
Изображение Midjourney

Технология позволяет полностью извлекать ценные компоненты, обеспечивая получение соединений лития, кобальта и никеля необходимого состава, качества и чистоты. Она также универсальна: может адаптироваться к разным концентрациям элементов в «чёрной массе» и масштабироваться. Продукты переработки могут применяться повторно, в том числе для производства новых литий-ионных аккумуляторов.

На данный момент в России переработка ЛИА осуществляется в небольших объёмах частными компаниями, а комплексная утилизация «чёрной массы» пока не реализована.

15 мая 2025 в 09:16

Автор:

| Источник: ТАСС

7 комментариев

b
Не думаю что частники могут обеспечить хороший уровень чистоты получаемых соединений
S
Не думаю что частники могут обеспечить хороший уровень чистоты получаемых соединений

Проблема чистоты получаемых соединений вообще не стоит. Проблема в стоимости и количестве отходов. А про это РосАтом почему-то не пишет. Все технологии переработки лития упираются в то, что литий с месторождений дешевле и переработанный никому не нужен. Живут только за счет субсидий и поэтому переработка мизерная по объему.
Примерно как с пластиком. Переработка есть, но новый дешевле и качественнее чем переработка большинства отходов (крупные куски перерабатывать выгодно, поэтому перерабатывается, а вот мелкие баночки и пленки никому не нужны), поэтому на сжигание/свалки.
М
С ЛБС потом трактором буду сгребать сырьё.
g
«Росатом за два года построил лабораторию» круто. А почему не сгружает мусоровозы в товарняки, которые порожняком уезжают из города, и прямо сталеварам в доменные печи? Био и полимеры заменят уголь, а получаемый шлак с таблицей Менделеева — редкоземельные руды.
P
Ну с подключением)

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс