Версия // Общество // Эстонский флот при поддержке ВВС Польши попытался захватить танкер «теневого флота» России

Эстонский флот при поддержке ВВС Польши попытался захватить танкер «теневого флота» России

1917

Лимитроф разбушевался. Позорное продолжение

Эстонский флот при поддержке ВВС Польши попытался захватить танкер «теневого флота» России (скриншот: vk.com/ ПолитОбщепит)
В разделе

Тревожные новости из региона Балтийского моря стали приходить с пугающей регулярностью. В качестве главной ударной силы выступает Эстония, с её «могучим» военным флотом. Вероятно задержание танкера «Kiwala» не достигло ожидаемого эффекта – в конце концов, через неделю танкер пришлось отпустить. Но эстонские чиновники грозно предупредили, что продолжат задержания танкеров, участвующих в перевозки российской нефти. Второй заход не заставил себя долго ждать.

Но он оказался полностью провальным. Танкер «Jaguar», следовавшего под флагом Габона с российскими моряками на борту, просто не подчинился незаконным требованиям эстонского флота. В этой статье мы расскажем о подробностях данного инцидента.

Захват. Версия 2.0.

Мы подробно освещали все события, которые происходили в Балтийском море с 2022 года. Явно просматривается тенденция не просто к возрастанию напряженности на море, а к формированию оперативной обстановке на Балтике, которая должна предшествовать вооруженному конфликту. Запад использует все поводы – обрывы кабелей и газопроводов на дне, раздувание экологической угрозы из-за старых танкеров, гипотетическое отсутствие страховки на танкеры и перевозимый ими груз, возможные проблемы с регистрацией танкеров под «удобным флагом». Что интересно. Основные события по всем возможным поводам происходят в Финском заливе в районе между Таллиным и Хельсинки. Надо понимать, что Эстония согласилась на роль «отважного Давида» в борьбе с Голиафом – Россией. Это их выбор. Российская сторона на разных уровнях делала заявление о неприемлемости такой практики и возможных ответных мерах. Позиция Эстонии по этому вопросу – это их дело. Страна принимает все риски возможной конфронтации на себя. Дело в том, что эстонская сторона фактически балансирует на грани международных законов. Помогает ей в этом и география. Дело в том, что акватория у берегов каждой страны состоит из двух зон. Первая – это территориальные воды – 12 морских миль – около 22 км. Это суверенные воды страны. Любое судно, или корабль может зайти в территориальные воды только с разрешения властей. Исключение – аварийная ситуация. Вторая зона – эксклюзивная экономическая зона, шириной 200 морских миль – около 370 км. В ней для иностранных судов запрещена любая экономическая деятельность – лов рыбы, добыча полезных ископаемых, научные исследования. Все это можно проводить только по двухсторонним договорам со страной, контролирующей экономическую зону. Но при этом через нее разрешен так называемый мирный проход военных кораблей других стран и торговых судов без предварительного уведомления и разрешения. Но Балтийской море небольшое, нейтральных вод в нем мало, а Финский залив просто поделен между Россией, Финляндией и Эстонией. Теоретически, власти страны при наличии подозрений могут проверить любое торговое судно, проходящее через эксклюзивную экономическую зону. Когда писались и утверждались эти международные законы, речь шла о борьбе с криминалом и каких-то нарушениях морского законодательства. Сегодня задача стоит другая – используя международные морские законы как предлог, парализовать «теневой флот» танкеров.

Первый случай задержания танкера «теневого флота» «Kiwala» произошла 11 апреля. Об этом смотри статью «Лимитроф разбушевался». Что важно. Как такового задержания не было. На танкер, проходящий через экономическую зону Эстонии, поступило распоряжение зайти в территориальные воды. Капитан танкера выполнил требования. Уже тогда, многие специалисты задались вопросом – а что будет, если экипаж супертанкера, идущего в балласте, не выполнит это распоряжение и продолжит движение?. Танкер в балласте имеет огромную высоту борта. С корабля, или катера на него не перейти, возможен только вертолетный десант. Пойдут ли на это эстонцы? Есть ли у них на такие действия возможности?

Позор Финского залива

По теме

14 мая Интернет взорвался новостью. Эстонские власти попытались задержать и установить контроль за ещё одним танкером российского «теневого флота». На этот раз речь шла о танкере «Jaguar», следовавшего под флагом Габона, в российский порт Приморск. Танкер большой – его длина 244 метра. Что немаловажно. Неизвестно сколько, но на борту танкера находятся моряки из России, которые явно не были настроены подчинятся требованиям эстонского флота.

Понимая это, для перехвата танкера, командование эстонского флота собрало почти все свои силы: патрульный катер «Raju» P-6732, патрульный корабль «Kindral Kurvits», вертолет «AgustaWestland» AW139. патрульный самолет береговой охраны M-28 «Skytruck» (на базе C-145A). Эти силы оказывали давление на экипаж, пытаясь заставить его зайти в территориальные воды Эстонии. Самолет и вертолет совершали облеты танкера на небольшой высоте, патрульный корабль пытался спровоцировать столкновение. Его командир в последний момент ушел с курса танкера. Сработало чувство самосохранения. Танкер на полном ходу – неманевренное судно. Если пограничных сторожевик попадет под супертанкер – шансы спастись будут у очень немногих. Патрульный катер тоже совершал маневры устрашения. По сообщениям некоторых СМИ поддержку эстонцам осуществлял и польский истребитель МиГ-29, но это маловероятно, так как на опубликованных видео его не видно.

Танкер продолжил своё движение на Приморск. В этом ему помог российский истребитель Су-35, который резко охладил желание задерживать танкер. Не ясно только его подчинение – ВКС России, или Морская авиация Балтийского флота. Впрочем, это уже неважно, важно то, что эстонские силы не смогли остановить танкер. Добавило позору видео, снятое в ходовой рубке танкера с комментариями на русском языке. На «героический» маневр пограничного катера, имитирующий таран супертанкера (!), голос за кадром комментирует; «Ну, давай. С разгона..». Видео уже разошлось по Рунету, и не только.

Реакция Запада в целом пока отсутствует. В МИД Эстонии вызван Временный поверенный в делах посольства России в Эстонии. Ему вручили ноту протеста. «С точки зрения Эстонии, это очень серьезный и прискорбный инцидент, который никоим образом не приемлем», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. Что интересно. Повод для ноты – заход российского самолета в воздушное пространство Эстонии на одну минуту! По поводу всего остального – претензий нет. Появились и официальные сообщения эстонских властей. Они немного отличаются друг от друга – вероятно, разные ведомства по-разному оценивают происходящее.

Так, «Postimees» пишет: «Эстонские военные предприняли попытку остановить танкер «Jaguar», входящий в теневой флот России. Судно не подчинилось приказам, и покинуло экономическую зону Эстонии… Россия в свою очередь направила истребитель Су-30…». Эстонское «Delfi» пишет, что «…Для нас самым главным было обеспечить безопасность критически важной инфраструктуры. Эстонские власти пришли к выводу, что задержание в данном случае не является соразмерной мерой…» Это фрагмент интервью Министра обороны Эстонии Ханно Певкура.

Заключение

Пока боевые действия откладываются. В принципе, понятны ответные действия России на попытки блокировать наше судоходство на Балтике – воздушное прикрытие и, возможно, в дальнейшем, конвой наиболее ценных судов. Между прочим, конвоирование кораблями Балтийского флота уже практикуется, но пока только особо ценных судов. Увы, но напрашивается вывод, что при продолжении политики исполнения санкций (учитывая, что 17-й пакет касается конкретных судов «теневого флота» России) до вооруженного столкновения России и НАТО осталось немного, и оно неизбежно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2025 13:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх