
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, выступая в Турции на неофициальной встрече министров иностранных дел стран НАТО, сказал, что инцидент, произошедший на этой неделе, когда российский истребитель нарушил для защиты танкера теневого флота воздушное пространство Эстонии, является примером того, насколько серьезную опасность представляет Россия для всего НАТО.
"13 мая вечером Эстония воспользовалась своим правом на проверку судна теневого флота без государственного флага и страховки Jaguar, проходившего через ее экономическую зону и включенного в санкционный список Великобритании", — сказал Цахкна.
Цахкна объяснил, что Эстония отреагировала должным образом, направив свои силы для инспекции суда теневого флота. "Страховки не было, флага не было — типичное судно теневого флота. Но что отличается и важно: Российская Федерация направила для проверки ситуации истребитель, и он нарушил почти на минуту воздушное пространство. Это нечто новое. Мы должны понимать, что Россия официально попыталась ассоциировать себя с теневым флотом. Поэтому это совершенно отличается (от того, что было раньше — прим. ред.), и нам надо понимать, что ситуация действительно серьезная", — отметил глава внешнеполитического ведомства Эстонии.
"Поэтому мы должны продолжать операцию НАТО в Балтийском море. Нам надо также понимать, что теневой флот — очень серьезное дело. И Российская Федерация готова его защищать", — добавил он.
"Это инцидент — очередное доказательство того, что Россия представляет серьезную опасность не только своими военными действиями в Украине, но и в более широком плане", — сказал глава МИД Эстонии. По словам министра, исходя из этого, укрепление сдерживающего и оборонительного потенциала союзников имеет ключевое значение.
"На июньском саммите НАТО в Гааге необходимо договориться о новом и амбициозном целевом уровне оборонных расходов, поскольку только за счет более высоких инвестиций в сферу обороны союзники смогут устранить существующие пробелы в возможностях и сдерживать Россию, представляющую угрозу для всего альянса", — заявил Цахкна и добавил, что Эстония подает пример своими оборонными расходами, которые уже в следующем году вырастут до 5,4% от ВВП.
Наряду с усилением сдерживающего и оборонительного потенциала, в Турции обсуждали и дальнейшее укрепление сотрудничества между североамериканскими и европейскими союзниками, а также поддержку Украины.
"Россия не согласилась ни на перемирие, ни на прямые переговоры с президентом Украины, а продолжила жестокие атаки и тактику затягивания. Россия продолжает курс агрессии, потому что по-прежнему надеется достичь своих целей — уничтожения Украины и реорганизации европейской архитектуры безопасности, — сказал Цахкна. — Надо с помощью усиления санкций оказать давление на Россию, чтобы она отказалась от этих целей и прекратила войну".
Как отреагировала Литва
Премьер-министр Гинтаутас Палуцкас заявил, что Литва была проинформирована об инциденте с истребителем в среду утром. По словам главы правительства Литвы, подобные инциденты свидетельствуют о том, что вероятность эскалации ситуации в Балтийском море возрастает.
"Об инциденте известно, информация об этом поступила вчера утром. Да, вероятность подобных инцидентов и эскалации в Балтийском море увеличивается. И мы видим, что после попытки остановить танкер, который явно шел не под своим флагом, а капитан слаженно говорил по-русски, и через минуту появился российский истребитель, который, похоже, нарушил воздушное пространство Эстонии, но ясно дал сигнал, что такие танкеры в Балтийском море охраняются российскими военными силами", — сказал Палуцкас журналистам в Сейме в четверг.
"Я думаю, это не доказывает ничего дополнительно, чего мы не могли и не должны были знать. Нам просто нужно оценить все обстоятельства, а вероятность серьезной эскалации в Балтийском море увеличивается с каждым шагом. Поэтому даже службы, имеющие полномочия на определенные действия, всегда должны оценивать возможные последствия. Но Россия демонстрирует мускулы, наглядно показывая, что она готова защищать свой нефтяной маршрут и такими средствами", — отметил он.
Палуцкас отметил, что военные корабли НАТО, плавающие в Балтийском море, следят за танкерами российского теневого флота."Повторяю еще раз – действовать нужно осторожно, рационально, чтобы эскалация не переросла в то или иное столкновение военного характера", — добавил политик.
ВМС Эстонии предприняли попытку остановить танкер Jaguar, следовавший через международные воды Финского залива в порт Приморск. Предполагается, что это судно принадлежит российскому теневому флоту.
По данным источников, экипаж танкера отказался выполнять указания эстонских властей. Однако судно покинуло экономические воды Эстонии. Сообщается, что в ответ на действия эстонских военных россияне направили свой истребитель – эстонские военные сообщили, что последний нарушил воздушное пространство страны.
Министерство иностранных дел в Таллинне вызвало временного поверенного в делах российского посольства и вручило ему дипломатическую ноту.
Армия Эстонии отмечает, что это первое подобное нарушение воздушного пространства со стороны России в этом году, и оно длилось менее минуты.