В ЕС признали, что объединение не располагает силами, необходимыми для того, чтобы пресечь перевозки российской нефти морским путем. Ранее Евросоюз согласовал очередной санкционный пакет, распространяющийся, в том числе, на так называемый «теневой флот» России.
Евросоюз не обладает достаточными военно-морскими ресурсами для развертывания миссии по перехвату танкеров с российской нефтью. Об этом заявил председатель Военного комитета ЕС Роберт Бригер на пресс-конференции по итогам заседания начальников генеральных штабов стран союза.
Бригер отметил, что в настоящее время дефицит сил уже ощущается в рамках трех текущих морских операций ЕС, которые проводятся в северо-восточной части Индийского океана и в Средиземном море. Для запуска новой миссии европейскому объединению потребуется флот из пяти-десяти кораблей, в зависимости от масштаба задач. При этом корабли и авиацию необходимо подготовить заранее при участии нескольких стран-членов ЕС.
Накануне Лондон анонсировал «крупнейший в истории» пакет санкций против российских нефтяных танкеров. По данным британского правительства, с начала 2024 года эти суда перевезли грузы на сумму свыше 24 миллиардов долларов.
14 мая Евросоюз согласовал 17-й пакет антироссийских санкций, включающий ограничения против танкеров, предположительно входящих в так называемый «теневой флот» России. Как сообщают Bloomberg и Financial Times со ссылкой на дипломатов, под ограничения могут попасть от 149 до 200 судов. Санкции также затронут компании из ОАЭ, Турции, Сербии, Вьетнама и Узбекистана.
Официальное утверждение пакета ожидается 20 мая на заседании Совета ЕС. В дальнейшем Брюссель планирует скоординировать новые меры с США. В Москве эти шаги называют незаконными, отмечая, что российская сторона научилась минимизировать последствия санкций.