Нефтеперерабатывающий комплекс "ТАНЕКО" (Нижнекамск) приобрел "зелёные" сертификаты, которые подтверждают использование электроэнергии из возобновляемых и низкоуглеродных источников для производства бензина и дизельного топлива. Об этом сообщило Российское газовое общество. Это сделано в рамках стратегии декарбонизации, ведь "Татнефть" декларирует цель достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году.
Речь идет об электроэнергии, выработанной на Нижнекамской ГЭС (АО "Татэнерго"). Приобретение (погашение) соответствующих сертификатов фиксируется в едином реестре, который ведёт уполномоченный Правительством России оператор - ООО "Центр энергосертификации". Заключение о верификации отчетности ТАНЕКО выдано ООО МИП "НЭС Профэксперт".
Заявляется, что данная мера снижает расчётный объём выбросов парниковых газов от электроэнергии, потребляемой НПЗ "Татнефти" на 13,5%. В абсолютном выражении это составляет 494 тысячи тонн эквивалента СО2 за год. Это один из первых в России проектов такого масштаба в нефтепереработке.
"Татнефть" рассматривает сотрудничество с "Татэнерго" в области перехода на чистое энергопотребление как важный шаг в рамках декарбонизации своего производства и достижения целей устойчивого развития, вклад в борьбу с изменением климата и сохранение природы для будущих поколений.
Справка. "Зеленый" сертификат происхождения электроэнергии (электронный документ) удостоверяет использование электроэнергии с электростанции, использующей возобновляемые или (и) низкоуглеродные источники энергии. Сертификат выдаётся на объём, равный фактическому объёму производства электроэнергии в кВт-ч. В нем указываются электростанция, период производства энергии, использованный источник (солнце, ветер, вода, атом). Все операции с сертификатами учитываются в едином реестре.
Погашение сертификата согласно Федеральному закону "Об электроэнергетике" даёт потребителю право заявлять о том, что он обеспечил своё потребление генерацией на соответствующих электростанциях.
Одновременно "Татнефть" объявила о масштабном проекте по запуску "зеленых" электрозарядных станций на своих АЗС. Заявлено, что речь идет о 82 таких станциях, работающих на низкоуглеродной энергии от Нижнекамской ГЭС. Для этого компания приобрела соответствующие сертификаты, которые также опубликованы Центром энергосертификации.
Правовой комментарий.
Для чего с технической стороны вопроса нужна система сертификации? Дело в том, что в составе Единой энергетической системы России действует разветвленная электросеть, к которой подключено большинство производителей электроэнергии и её потребителей. В этот общий "котел" сдается энергия от всех видов генерации, включая угольную. Покупая сертификаты, ответственные потребители таким образом адресно поддерживают "чистую" электроэнергетику".
Российская система сертификации узаконена в августе 2023 года дополнением в ФЗ "Об электроэнергетике". Здесь появились определения атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии, а также глава 7.1 "Атрибуты генерации и сертификаты происхождения электрической энергии".
Постановлением от 28 декабря 2023 года № 2359 Правительство РФ утвердило Правила квалификации генерирующих объектов и Правила ведения реестра атрибутов генерации. Создана специализированная организация, уполномоченная проводить квалификацию генерирующих объектов, вести национальный реестр атрибутов генерации и предоставлять (выдавать) сертификаты. Такой организацией - оператором реестра является ООО "Центр энергосертификации" (ЦЭС), учрежденная Ассоциацией "НП Совет рынка".
В основу российской системы сертификации, которая начала работать 1 февраля 2024 года, положены основные принципы в соответствии международными стандартами и практиками.