Парламент Ирана поддержал закрытие Ормузского пролива

Поделиться
Парламент Ирана поддержал закрытие Ормузского пролива © Goolge Maps
Решение не окончательное и потребует утверждения Совета нацбезопасности для Ирана, но ставит под угрозу вопрос поставок нефти из региона.

После атаки США на ядерные объекты Ирана парламент страны принял решение о закрытии ключевой судоходной артерии – Ормузского пролива, который является особенно важным для экспорта нефти, сообщает Al Arabiya. В то же время решение еще не является окончательным, его должен утвердить Высший совет национальной безопасности Ирана.

Через Ормузский пролив проходит около 20% мирового транзита нефти и газа и окончательное решение по этому шагу может помешать мировой торговле, закрыв узкий проход между Ираном и Оманом.

Издание отмечает, что законодатель и командующий Корпуса стражей исламской революции Эсмаил Косари заявил в воскресенье Клубу молодых журналистов, что это стоит на повестке дня и "будет сделано, когда это будет необходимо".

Управление морской торговли Великобритании (UKMTO) уже заявило, что оценивает угрозу для коммерческого судоходства США в Красном море и Аденском заливе вблизи Ирана как "высокую".

Reuters отмечает, что потенциальное решение Тегерана нарушит экспорт нефти и газа из региона, что повлечет за собой резкий рост цен на энергоносители. В то же время добавляет, что сбой, вероятно, будет кратковременным.

«Иран, имея мало возможностей для игры, может ответить ударом по целям США по всему региону и нарушением потоков нефти. Хотя такой шаг почти наверняка привел бы к резкому росту мировых цен на энергоносители, история и текущая динамика рынка свидетельствуют о том, что любой шаг, вероятно, будет менее губителен, чем могут опасаться инвесторы», - указывает агентство.

На практике Иран действительно способен серьезно нарушить или заблокировать пролив, в частности попытаться установить мины через него, поскольку ширина пролива в самом узком месте составляет 55 км. Армия страны или военизированное формирование Корпуса стражей исламской революции также могут попытаться нанести удар по судам в Персидском заливе или захватить их, к чему они прибегали несколько раз за последние годы.

И хотя Ормузский пролив на самом деле никогда полностью не блокировали, движение по нему несколько раз нарушалось.

«Нарушение Ираном морского сообщения через Персидский залив, безусловно, не беспрецедентно, но любая попытка, вероятно, встретится с быстрым и решительным ответом со стороны ВМС США, что ограничит вероятность длительного перебоев со снабжением», - прогнозирует издание.

За последнюю неделю цены на нефть марки Brent уже выросли на 10% до более чем 77 долларов за баррель. Эксперты прогнозируют, что с понедельника она еще вырастет. При этом мировой рынок нефти безусловно имеет свободные мощности. ОПЕК+, альянс стран-производителей, сегодня имеет около 5,7 миллиона баррелей в день избыточных мощностей, из которых Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты имеют 4,2 миллиона баррелей в сутки. А беспокойство вызывает то, что подавляющее большинство нефти из Саудовской Аравии и ОАЭ поставляется через Ормузский пролив. Однако два государства Персидского залива могли бы обойти пролив по нефтепроводам.

Крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия, производящая около 9 миллионов баррелей в сутки, имеет нефтепровод, пролегающий от нефтяного месторождения Абкайк на востоке до портового города Янбу на Красном море на западе. Пропускная способность трубопровода составляет 5 миллионов баррелей в сутки, и в 2019 году его удалось временно расширить еще на 2 миллиона баррелей в сутки.

ОАЭ, которые в апреле добывали 3,3 миллиона баррелей сырой нефти в сутки, имеют трубопровод пропускной способностью 1,5 миллиона баррелей в сутки, соединяющий их наземные нефтяные месторождения с нефтяным терминалом в Фуджейре, восточнее Ормузского пролива.

Но этот западный маршрут может быть подвергнут атакам со стороны поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене, которые в последние годы серьезно нарушили судоходство из-за Суэцкого канала. При этом у Ирака, Кувейта и Катара пока нет четких альтернатив проливу.

«Иран может решить не прибегать к драматическому шагу по блокированию пролива, в том числе и потому, что это нарушит его собственный экспорт нефти. Тегеран также может считать любую дальнейшую эскалацию безрезультатной с учетом вмешательства США и попытается уменьшить значение ударов США и вернуться к ядерным переговорам», - предполагает издание самый легкий вариант развития событий.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме