Этот рынок не уранить

Сырье для атомной энергетики снова дорожает

Стоимость урана на спот-рынке вновь начала расти после падения с пиков 2024 года. За неделю, закончившуюся 20 июня, цены прибавили более 7%, достигнув $75 за фунт. Некоторые страны готовятся наращивать вложения в ядерную энергетику, инвестфонды возобновили покупки урана и ждут смягчения антироссийских санкций. Прямое вступление США в Ирано-Израильский конфликт в краткосрочной перспективе также будет способствовать росту котировок, считают аналитики.

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Стоимость закиси-окиси урана (U3O8) на спот-рынке, которую рассчитывает компания Energy Intelligence, по итогам торговой недели 16–20 июня выросла на 7,65%, до $74,99 за фунт. По данным агентства Numerco, за неделю к 20 июня котировки увеличились на 7,88%, до $75,25 за фунт.

Согласно Numerco, цены на уран на спот-рынке резко выросли с 16 по 17 июня, подскочив с $70 до $74,5 за фунт. В S&P Global связывали динамику с новостями о том, что крупнейший в мире фонд по торговле физическим ураном U3O8 Sprott Physical Uranium Trust привлек $100 млн у канадского инвестиционного банка. Сергей Роженко из Kept указывает, что $100 млн — существенно для рынка. По данным Platts, цена $75,45 за фунт — самый высокий уровень с середины декабря 2024 года. С конца января цены колебались в диапазоне от $63 до $71,5 за фунт.

Максимальных за последние годы значений — более $100 за фунт — цены на уран на спот-рынке достигли в начале 2024 года, когда рынок ожидал запрет импорта обогащенного урана в США из России. В течение года котировки медленно снижались, а в конце января опустились ниже $70 за фунт. Но после спада в феврале—апреле этого года среднемесячный показатель за май вырос почти на 6%.

Независимый аналитик Борис Синицын говорит, что котировки стимулировали весеннее объявление США о новых инвестициях в ядерную энергию, а также возобновление покупки физического урана инвестиционными фондами. В конце мая президент США Дональд Трамп подписал ряд указов, направленных на четырехкратное увеличение мощностей американской ядерной энергетики — до 400 ГВт к 2050 году.

Последние события вокруг Ирана поддержат рост котировок урана, считает партнер Kept Наталья Величко.

Как сообщало МАГАТЭ 21 июня, крупный ядерный комплекс в Исфахане был атакован второй раз за время конфликта Израиля и Ирана за последние девять дней.

Иран не входит в число крупных производителей урана. По последним данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), в 2022 году добыча в стране была на уровне 20 тонн. Для сравнения: в Казахстане за тот период было добыто 21,22 тыс. тонн, в Канаде — 7,35 тыс. тонн, в РФ — 2,5 тыс. тонн. В 2024 году «Росатом» увеличил производство урана на 1%, примерно до 2,74 тыс. тонн, сказано в отчете «Атомэнергопрома».

Уран используется для производства ядерного топлива. Основные покупатели — операторы АЭС. Уран не торгуется на бирже: цена на спот-рынке становится известна в момент продажи. Большая часть поставок U3O8 обычно приходится на долгосрочные контракты, цены которых привязаны к котировкам на спорт-рынке.

Примечательно, что во втором квартале 2024 года был заметен всплеск торговли ураном «на споте», когда ее доля составила почти 60% по сравнению с 25% в 2023 году, отмечает Борис Синицын. Дополнительный объем на рынок, по его словам, пришел из свободных мощностей: «Казатомпром» в 2024 году произвел и продал больше плана и пообещал максимальный исторический объем добычи урана на 2025 год, Канада побила свой исторический рекорд по добыче, возобновили работу месторождения в Намибии и США.

Господин Синицын полагает, что рост цен на уран возможен и далее, но фундаментальная разница в реакции спроса и предложения на рынке никуда не делась — нарастить добычу можно за год, а новый объем спроса появится только за несколько лет до ввода нового реактора в эксплуатацию, на что уходит минимум пять лет. «По сравнению с падением с пиков можно пренебречь ростом цен с марта до сегодняшнего дня, хотя рост почти на 20% для многих видов сырья существенный»,— добавляет он.

Алексей Лихачев, глава «Росатома» в мае 2024 года, «Интерфакс»:

«Спрос на урановую продукцию «Росатома» в мире растет постоянно».

Сергей Роженко считает, что дальнейшие колебания рынка возможны, но в долгосрочной перспективе только ввод 30 строящихся новых китайских реакторов суммарной мощностью 34,4 ГВт потребует объема природного урана, соизмеримого с потреблением всего «Росэнергоатома». «В этом контексте вероятно устойчивое повышение котировок вплоть до трехзначных»,— говорит он.

В долгосрочной перспективе, по мнению Натальи Величко, конфликт Израиля с Ираном вряд ли изменит существующие прогнозы по ценам.

При этом, по ее словам, все больше экспертов отмечают, что начавшийся диалог между США и Россией вселяет в участников рынка надежду о снятии или смягчении в обозримом будущем взаимных санкций в части урана, что также сказывается на волатильности цены. В мае 2024 года США ограничили импорт урана из РФ, а в ноябре того же года правительство РФ ввело ограничения на вывоз обогащенного урана в США или по договорам, заключенным с лицами, зарегистрированными в юрисдикции США.

Одновременно на рынке наблюдается неясность по поставкам урана в США из Канады и Казахстана из-за американских пошлин, притом что накопленных запасов у коммунальных предприятий в стране хватит менее чем на два года, говорится в отчете Kept за май. «В свете этих событий вновь появились предположения, что цена на уран в скором времени может вернуться к уровню $100 за фунт»,— указывают аналитики.

Еврокомиссия (ЕК) в рамках стратегии поэтапного отказа от российских энергоносителей в том числе планирует отказаться от закупок ядерного топлива из РФ к 2027 году (см. “Ъ” от 7 мая). Согласно отчету Euratom Supply Agency (регулятор атомной отрасли в ЕС), по итогам прошлого года энергокомпании в ЕС купили 13,6 тыс. тонн урана, в основном за счет многолетних контрактов. По объемам экспорта урана в ЕС Россия заняла третье место, на ее долю пришлось 15,6% поставок, год к году ввоз снизился на 36%. В «Росатоме» отмечали, что предлагаемые ЕК ограничения не будут способствовать обеспечению безопасности, стабильности и надежности поставок урановых ресурсов.

Анна Тыбинь

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×