По его словам, парламент таким образом отвечает на американскую атаку по ядерным объектам страны и "молчание международного сообщества".
Однако он отметил, что окончательное решение остается за Высшим советом национальной безопасности Ирана.
По разным оценкам, через Ормузский пролив проходит около 20% мировой нефти (около 17–18 млн баррелей в день), поэтому, как отметило Reuters, его закрытие нарушит экспорт нефти и газа из региона, что вызовет скачок цен на энергоносители.
По данным СМИ, цены на нефть марки Brent с 13 июня выросли на 10% и превысили $77 за баррель.
Через узкий пролив также осуществляется транзит сжиженного природного газа (СПГ), особенно из Катара, который является одним из крупнейших мировых экспортеров СПГ.
О том, что Иран может закрыть Ормузский пролив для судоходства в ответ на продолжающиеся боевые действия, Коусари заявлял 14 июня.
Контекст
13 июня Армия обороны Израиля нанесла удары по Ирану, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Иран имеет возможность создать девять ядерных бомб. Израильские войска, в частности, нанесли удары по объектам, связанным с обогащением урана.
США отрицали причастность к израильской операции, но Трамп называл "прекрасными" удары по Ирану. Он заявлял: если Тегеран не согласится на подписание соглашения относительно ядерной программы, ситуация будет хуже.
19 июня Bloomberg со ссылкой на источники писало, что американские чиновники готовятся к вероятному удару по Ирану в ближайшие дни.
22 июня США нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана в Фордо, Нетензе и Исфахане, впервые в истории применив 13-тонные бомбы. Трамп заявил, что если мир не будет достигнут, "для Ирана наступит еще большая трагедия, чем та, за которой мир наблюдал в течение последних восьми дней".
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи осудил атаку США и заявил о праве на законный ответ для защиты своего суверенитета, интересов и народа.